社内情報

2013年度インターンシップ

9月と10月の計2回、当社 研修センターおよび技術開発センター他(福岡県北九州市)にて2013年度インターンシップを実施しました。

実施内容としては、非破壊検査の基礎知識を学んだ後に、実作業を模擬した設備を用いての非破壊検査および報告書作成を体験していただきました。

インターンシップ参加者 感想

今回、御社のインターンシップに参加させていただくまで「非破壊検査」という職種自体、全く知らなかったのですが、様々な場所や形で行われており、それが現在社会においてどれほど重要であるか…という点を知ることが出来ました。

今回は三種類の探傷試験を行い、 検査がいかに丁寧・慎重に施さなければならないか、実際に行ってみて初めて知ることができました。 各検査方法別に細かな規定が定められており、どんな小さな割れやきずも見落としが許されないこと、 検査がいかに重要であるのかと実感しました。

最後になりますが御社のインターンシップに参加することができ、このような形で社会貢献する仕事もあるんだ…と、改めて考え直すことが出来たと同時に、非破壊検査業に興味を持つようになりました。

この度はお忙しい中、本当にありがとうございました。