2023年度入社 出光市原出張所 S

こんにちは、2023年入社出光市原出張所のSと申します。
入社してから早半年が過ぎ、肌寒い冬の寒さがつらい季節となりました。
上司や先輩に指導していただき、様々な現場を経験していくなかで先輩のやり方を見て注意点やコツを教えてもらいながら仕事を覚えていきます。また、NDI資格をまだ取得できていないのでコツコツ勉強して頑張って取得しようと思います。
最近は、気温が下がり寒くなってきて体調を崩さないように体調管理に気を付けて安全作業に努めたいと思います。
最近寒くなっているので鍋を作りました。 美味しかったです。
それでは、ご安全に。



2023年度4.5年目フォローアップ

2023年12月18日~20日の3日間、各所から入社4、5年目の社員が集まりフォローアップ研修を実施しました。

《研修内容》
①中山社長から受講者へ会社の方針や想いの共有
②コミュニケーションについてのグループワーク
③1on1ミーティングの方法
④当社の沿革、歴史動画視聴

久しぶりの同期との再会とあって、グループワークでは活発な意見交換がされてました。

今回の研修で、何かしら気づきや学びを得て、実践してほしいです。





2023年度中級キャリア研修

12月4日~8日で各所から中堅社員(係長・主任クラス)が技術研修センターに集まり、
中級キャリア研修を実施しました。

《研修内容》
①中山社長から受講者へ会社の方針や想いの共有
②現場管理者の役割や問題解決のグループワーク
③1on1ミーティングの方法
④当社の沿革、歴史動画視聴

今回の研修で、何かしら気づきや学びを得て、実践してほしいです。




大牟田出張所 焚火会議

先日、大牟田出張所 所員と他部所の社員が集まり、第1回焚火会議を開催しました。
惜しくも全員参加とはなりませんでしたが、焚火を囲みながら色々な話ができ、有意義な時間となりました。

【議題】
①焚火の火はなぜ、人を癒す力があるのか。
②オイルランタンの歴史について。

自然の中でゆったりとした時間を満喫でき、心身ともにリフレッシュできたかと思います。




2023年度入社 名古屋営業所 K

初めまして。
2023年度入社の、名古屋営業所所属のKです。
入社してからすでに8ヶ月が経とうとしており、お仕事にも慣れてきて、まだ分からないことが多い中できることを着実に増やして成長させてもらっています。
8ヶ月間あっという間で、つい最近まで暑い中の作業で熱中症に気を遣っていたら急に気温が、ガクンと下がり今はコタツに包まれながら生活してます。

さて、ここからは私事ですが、私の休日の過ごし方について書いていこうと思います。
私は釣りが趣味で、主に擬似餌を用いたルアーフィッシング全般をやっています。
和歌山生まれ和歌山育ちの私は綺麗な海に恵まれた環境で趣味の釣りをしながら育ってきました。そして今年の5月から配属先の愛知県知多半島に引っ越しまして、引っ越すに当たってまずやったことは美味そうなラーメン屋さん探しと釣れそうな漁港探しでした。
釣り大好きな私にとっては港探しが1番重要なので、Googleマップと睨めっこしながら知多半島の南にある師崎(もろさき)漁港という場所を見つけました。
そこでたくさんイカが釣れているという情報が入ったため師崎漁港に行ってきました。
それでは、最近の師崎漁港に行った際の釣果情報を以下に書いておきます。

〜・〜・〜・〜・〜・
2023/11/4(土)4:00〜10:00 風速1m〜4m 中潮 場所:師崎漁港、遊歩道
11月に入ってから一気に寒くなってしまいましたが、風のない日を狙って友達と一緒に夜から朝にかけて釣りに行ってきました。
狙う魚はハマチやサワラなどの青物とアオリイカです。
薄暗い時間帯は青物を狙い、太陽が登ってからは場所を移してアオリイカを狙うプランで行ってきました。
早速暗いうちから青物を狙って竿を出していましたが全くと言っていいほど手応えがありませんでした。
早めに諦めをつけ、場所を移してアオリイカを狙って竿を振っていると…



友達がデカいアオリイカを釣りあげました。私はゼロ!!悔しい!
勢いで悔しさも漏れてしまいましたが、釣果としては大満足。
ルンルン気分で釣りを終えることができました。
〜・〜・〜・〜・〜・

こんな感じで休日はしっかり遊びながら過ごしております。
出勤日は、まず布団から這い出て朝の用意をさっさと出来るように頑張っていこうと思います。
それでは、ご安全に!
以下、天晴れ大府店の二郎系ラーメン、知多半島の海鮮料理↓




食欲万歳!